ダイエット中の麺類!!
大阪イチ、フットワークが軽い、パーソナルトレーナー嬉野智哉です!
新年の暴飲暴食part2‼️
本日も和食について、和食麺といえば…
【蕎麦】ですよね✨
そこで本日は『蕎麦(そば)』について投稿しまーす。
麺類はダイエットに不向きと聞いた事があると思いますが、
実は蕎麦は少し別物なんです‼️
蕎麦は、アルギニン・ビタミンB1、B2が含まれ、
『疲労回復・胃腸促進』などの効果が期待でき、食物繊維も豊富に含まれます。
そこにプラスして、ルチンが摂取でき【「脳卒中」「高血圧」「動脈硬化」「コレステロール抑制」などの生活習慣病予防に効果があり、 極め付けに血行が良くなるので冷え性や肩こりにも効果があるといわれています!!
蕎麦を連想すると、天ぷらが浮かぶと思いますが、
ルチンはビタミンCの吸収を高める作用もあることから、
大根おろしなどの野菜類と共に摂取するとダイエットにさらに良いです‼️
麺類を食べたくなった時、蕎麦をチョイスできると思っていたより、
栄養をしっかり取れますよ😋
※ここで注意が、天ぷらを乗せるとダイエットには🙅♂️ですよー
(京都で茶蕎麦いただきました!カテキン効果で血中コレステロール低下。
血液上昇抑制期待できます)