新年明けましておめでとうございます!

大阪イチ、フットワークが軽い、パーソナルトレーナー嬉野智哉です!

 

新年明けましておめでとうございます🎍

 

年末年始のこの時期ってつい【暴飲暴食】してしまいますよね😄

 

私も三箇日は好き放題、食べて食べての日々を過ごしています!ww

 

年末に久ブリに、鰤しゃぶをいただきました❣️

 

ヤッパリ日本人たるもの和食ですね‼️

 

そこで本日は『鰤(ブリ)』について投稿しまーす。

 

f:id:urepi:20200102195026j:plain

 

魚には良質な脂が含まれていると、

 

メディアなどにも取り上げられるようになりましたが、

 

鰤にももちろんこの2つの、

 

DHA】ドコサヘキサエン酸

 

EPA】エイコサペンタエン酸

 

が含まれていて、血液をサラサラにしたり、中性脂肪コレステロール値を下げる効果が期待されます。脂肪酸の合成に関わる酵素の働きを抑制する作用があり、 中性脂肪やアラキドン酸を減少させます。

つまり脳血管障害や虚血性心疾患などの病気予防にも効果的で、

抗アレルギー効果、精神安定効果、眼精疲労抑制効果、お肌の潤い効果なども期待できます!!

 

その他にも、糖分代謝を促進するビタミンB1B2も豊富です。

 

またカルシウムの吸収を助けるビタミンDも含まれています。

 

改めて思うのが、美味しいものを食すことで身体にも良く、

 

食材の旨みを感じれる事が、健康体の証拠なのかもしれませんね(^^)

 

年始の食事を楽しみましょうー