この食材にも効果が!
大阪イチ、フットワークが軽い、パーソナルトレーナー嬉野智哉です!
本日は生でも、お鍋に入れても美味しい【牡蠣】について投稿します〜✨
冬のこのシーズン良くスーパーなどでも見かける牡蠣‼️
牡蠣にはこんな効果があった?!
①亜鉛が豊富!
細胞組織の修復や、新陳代謝増進させる効果があります。
②タウリンが豊富!
タウリンの摂取により疲労回復効果や、持久力アップも期待できます。
③鉄分が豊富!
貧血の予防に効果的で、造血作用が期待できます。
などなど、ごく一部ですがこれ程の効果があるのです✨
ここでポイントなのが、摂取のしかたです‼️‼️
1番良い食べ方は『生食』です!
ビタミン・タウリンなどの成分は熱に弱く、効果的に摂取できるのは生をオススメします。
ここでさらにポイント❗️
レモンと摂取してあげることで、亜鉛が吸収されやすくなります!!
次に『鍋』です!
この時期にはもってこいの食べ方ですよね!
しかしここで間違っていけないのが…
牡蠣の栄養を全て逃さず食べるためには、鍋の出汁まで美味しくいただくことです❗️
と言うのも、牡蠣に含まれるビタミンB群は水溶性のビタミンの為、
水に溶ける性質があるからです。
もし具材を食べ終わり出汁を捨ててしますと、牡蠣の大事な栄養素も捨てることになります。
これは、年末ジャンボを購入して当選番号を確認しないまま年月が過ぎるのと、
一緒ぐらい勿体ないです!ww
食べ過ぎは良くないですが、食材に感謝し、最後まで美味しく頂くことで、
あなたの健康的な身体に変わるのです(^^)