これを知れば食事が楽しくなる!

大阪イチ、フットワークが軽い、パーソナルトレーナー嬉野智哉です!

 

今回は脂質について、投稿します!

 

脂質と聞けば何を連想しますか?

メタボや、コレステロールとか、あまり良いイメージを持つ方は少ないと思います!

 

しかし実は、、、

 

脂質は体脂肪として体内に蓄えられる貴重なエネルギー源なんです。

 

蓄えられるエネルギー量は糖質より多く、体脂肪は人間にとって欠かせないエネエルギーの貯蔵庫とも言われています!

 

 

ホルモン、細胞膜などの材料になり適量の摂取は不可欠なのです!

 

そんな脂質は3種類に分類できます。

 

⑴単純脂質

⑵複合脂質

⑶誘導脂質

 

食べ物に最も含まれる脂質が⑴です。皆さんが普段食事から摂取しているものを指します。(中性脂肪

 

中性脂肪は体内でエネルギー源になり、この過程で余った中性脂肪が体脂肪とに変わります。。。

ここが大切です‼️

余るほどに過剰摂取してしまうとNGなのです。。。

 

 

コレステロールの説明をすれば細かくなるので省略。

 

 

役割として、筋肉の成長に関わるテストステロンなどの性ホルモンや、

副腎脂質ホルモン、ビタミンDなどの合成材料になります。

 

ざっくり言うとコレステロールは大切なものなのです‼️

 

脂質摂取のオススメ食材は、魚類です。

特に青魚!

 

良質なタンパク質を摂れ肉類より低脂質

・魚類には『DHA』『EPA』というn-3系と呼ばれる、

   良質な脂肪酸が豊富に含まれているからです!

 

DHAEPA

=中間脂肪酸を減らす作用や血液凝固防止効果が有

   脂質異常症動脈硬化生活習慣病のリスクが減

 

摂取するには魚を刺身で摂取することをオススメします!!

 

本日からlet's try‼️

 

コレステロールについては近々投稿しますね〜