最近流行りのあの飲み物について!
大阪イチ、フットワークが軽い、パーソナルトレーナー嬉野智哉です!
本日はあの人気な飲み物、タピオカについて投稿します‼️
最近タピオカブームと世間では盛り上がり、
街を歩けば、片手にタピオカを持つ女性を多く見かけます。
そもそもタピオカとはなんなのか?!
タピオカは、キャッサバという芋を加工して作られます。
キャッサバの根茎からデンプンを抽出して加熱し、
そのあと粒状にして乾燥させると、タピオカでんぷんの完成です。
タピオカと聞くと、タピオカミルクティーを連想される方も多いかともいますが、元々のタピオカは黒くありません。
黒色の正体は、カラメルなどで色付けされたものなのです。
通常のタピオカは透明に近い色をしています!
そして一番気なるのがカロリーですが、
乾燥状態のタピオカが100gあたり約355kcalです。
茹でた状態のタピオカが100gあたり約62kcalです。
数字だけ見れば低く見えますが、上記でも書きましたが、
タピオカにカラメルなどで味を付けています。
極めつきにドリンクがミルクティーなど、甘いものばかりですよね。。。
つまり総kcalを考えるととてつもないものになります。
(※総kcal450mlで約400kcal前後)
ビールで換算すると中ジョッキ3杯分に匹敵します。
ダイエットを考えてる方には、
不向きなドリンクかもしれません…
飲む頻度を考え直す機会になればと思います!
let's try‼️