最近流行りのあの飲み物について!

  大阪イチ、フットワークが軽い、パーソナルトレーナー嬉野智哉です!

 

本日はあの人気な飲み物、タピオカについて投稿します‼️

 

最近タピオカブームと世間では盛り上がり、

街を歩けば、片手にタピオカを持つ女性を多く見かけます。

 

そもそもタピオカとはなんなのか?!

 

タピオカは、キャッサバという芋を加工して作られます。

キャッサバの根茎からデンプンを抽出して加熱し、

そのあと粒状にして乾燥させると、タピオカでんぷんの完成です。

 

タピオカと聞くと、タピオカミルクティーを連想される方も多いかともいますが、元々のタピオカは黒くありません。

黒色の正体は、カラメルなどで色付けされたものなのです。

通常のタピオカは透明に近い色をしています!

 

そして一番気なるのがカロリーですが、

乾燥状態のタピオカが100gあたり約355kcalです。

茹でた状態のタピオカが100gあたり約62kcalです。

 

数字だけ見れば低く見えますが、上記でも書きましたが、

タピオカにカラメルなどで味を付けています。

極めつきにドリンクがミルクティーなど、甘いものばかりですよね。。。

つまり総kcalを考えるととてつもないものになります。

(kcal450mlで約400kcal前後)

ビールで換算すると中ジョッキ3杯分に匹敵します。

 

ダイエットを考えてる方には、

不向きなドリンクかもしれません

 

飲む頻度を考え直す機会になればと思います!

let's try‼️